Sablés Classiques au Beurre

Introduction

Les sablés, petits gâteaux secs à pâte friable, tirent leur nom de leur texture qui s’effrite comme du sable. Ils sont généralement ronds avec des bords dentelés. Leur mention dans le dictionnaire de la langue française remonte à 1870. Ces biscuits sont confectionnés à partir de farine, de beurre, de sucre, et parfois de jaunes d’œufs, mélangés rapidement pour obtenir une consistance « sableuse ». La pâte peut être abaissée et découpée à l’emporte-pièce ou roulée en boudin et détaillée en tranches. Ils peuvent être parfumés ou agrémentés de divers ingrédients comme le citron, les amandes, les raisins secs, le chocolat ou la confiture.

Histoire des Sablés

Les sablés ont une riche histoire et une présence notable dans différentes cultures. Par exemple, le shortbread écossais et le knusper autrichien sont des variantes de sablés. En France, plusieurs régions ont leurs propres versions de sablés, comme les lunettes de Romans, les sablés de la Mère Poulard, ou ceux des Sablés d’Asnelles en Normandie. Le « sablé des Flandres », de forme triangulaire et d’épaisseur fine, était autrefois expédié dans toute la France depuis la gare de Ronchin. Les galettes bretonnes, en attente d’une indication géographique protégée en 2012, sont aussi une forme de sablés au beurre, souvent présentées dans des boîtes en métal décorées. Lionel Poilâne, célèbre boulanger, a nommé ses sablés « punitions », en souvenir des biscuits que lui préparait son arrière-grand-mère.

Ingrédients

Pour réaliser environ 30 sablés de Noël, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 œuf
  • 120 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre

Ces ingrédients simples sont la base des sablés traditionnels. Ils peuvent être adaptés ou complétés selon les goûts, par exemple en ajoutant des zestes de citron, de la cannelle, ou des épices de Noël pour une touche festive.

Préparation :

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